виртуальный приключенец
Январь.
1. Хью Лори. Торговец пушками. Сюжет неплохой, а вот стиль изложения совершенно дурацкий: сначала он меня удивил, потом показался забавным, а потом начал просто бесить. С сюжетом тоже не все гладко: совершенно непонятно, зачем было открывать всю интригу в самом начале книги. Нет, ну я, конечно, почти до последнего надеялась на какой-нибудь неожиданный поворот событий, но его так и не произошло. Так себе книжка, в общем.
2. Илья Стогоff. Белая книга. омг, что это было.

Февраль.
3. Наоми Кляйн. No Logo. Занимательная книга начинающаяся с истории брендинга и с описания волшебного яркого мира брендов и принципов их работы. Заканчивается же все описание того, какова цена успеха этих брендов. Почитать интересно. Есть о чем подумать. Много занимательных фактов и цифр.
4. Кристофер Мур. Вампиры. Такое чувство, что Мур придумал хороший сюжет и парочку прикольных сцен, но писать было как-то лень. Не то чтобы книга была плохая или хорошая, просто есть ощущение, что халтура.
5. Отель с привидениями и другие таинственные истории (сборник). Сборник так себе.
6. Е.Гришковец. Планка. Знакомство с Гришковцом, которого я так опасалась, наконец состоялось. И состоялось оно довольно приятно. Замечательный сборник рассказов (я вообще считаю, что с автором надо знакомиться по рассказам, если есть такая возможность). Стиль написания очень приятный, читается очень легко. Особенно понравились рассказы "Лечебная сила сна" и "Спокойствие". Прямо в тему пришлись :)

Март.
7. Стивен Фрай. Лжец. Стивен - гений. Отдельным постом.
8. Джон Голсуорси. В петле. Я обязательно напишу отдельный пост. Кстати, в Сагу все-таки 3 книги входит или 6?
9. Глен Хиршберг. Два Сэма: истории о призраках. Совершенно нудная, неинтересная и абсолютно нестрашная книга. Когда я говорила Денису, что в предисловии сказано, будто Хиршберг пишет в традициях Стивена Кинга, он спросил: "Что, так же нудно?" и оказался недалек от истины...

Апрель.
10. Дмитрий Глуховский. Метро 2033.
11. Фицджеральд. По эту сторону рая. О, я просто влюбилась. Влюбилась абсолютно так же, как влюбилась в Лжеца. Книги-братья :)

Май.
12. Джон Голсуорси. Сдается в наем.
13. Дуглас Адамс. Жизнь, Вселенная и все остальное.
14. Дуглас Адамс. Всего хорошего, и спасибо за рыбу! У Дугласа Адамса просто потрясающая фантазия, но даже она к четвертой книге перестает быть увлекательной. Все весьма однообразно, а сюжеты все более размытые. Но последнюю книгу я все равно прочитаю, чтобы уж весь цикл закончить.
15. Дуглас Адамс. В основном безвредна. Пожалуй, я все-таки рожу отдельный пост...
16. Джон Голсуорси. Белая обезьяна. Эта книга понравилась мне заметно меньше, чем остальные. Конечно, переходные времена. И сразу видно, что сам Голсуорси довольно консервативен, но молодежь получилась у него уж больно бестолковой.

Июнь.
17. Джон Голсуорси. Серебрянная ложка.Мне показалось, что стиль автора изменяется от книги к книге, от эпохи к эпохе. Наверное, стиль этот изменялся вместе с политической и социальной обстановкой в стране, и это можно считать таким художественным приемом. Но стиль этот мне нравится все меньше и меньше. Все меньше и меньше внимания уделяется мельчайшим деталям жизни Форсайтов, и все большую часть повествования занимает описание жизни представителей разных слоев общества. Все-таки Англия конца 19 века видела мне очаровательно традиционной и фундаментальной. 20 же век принес новые идеи, которые в изобилии представлены в романе. Но несмотря на все, сцена в суде просто шедевральна: там я снова увидела свое любимое внимание к мельчайшим деталям.
18. Олдос Хаксли. Остров. Отдельный пост, пожалуй.
19. Фитцджеральд. Великий Гетсби. Книга безусловно интересная, не лишена смысла и читается на одном дыхании. Но что в ней настолько выдающегося, что ее где только не поминают? Я ожидала большего. Какого-нибудь откровения как минимум. Опять эффект обманутого ожидания.
20. Лапин. Фотография как...

Июль.
21. Фицджеральд. Ночь нежна. Мама порекомендовала мне этот роман, как легкое чтение. Я же нашла, что легким его назвать невозможно, так что она просто что-то перепутала. Вообще, он мне сначала показался очень нудным, даже думала бросить, но потом, ко второй книге я как-то втянулась. Вообще, роман о равновесии сил в природе, по-моему :)
22. Ян Потоцкий. Рукопись, найденная в Сарагосе. Книга действительно очень увлекает в лабиринт бесконечного количества вложенных рассказов, которые переплетаются мелкими деталями и подробностями. Немного мистики, немного любви, замечательная атмосфера :)
23. Француаза Саган. Здравствуй, грусть. Прочитала на одном дыхании и была поражена. И нет, не содержанием, а тем, что я всегда думала, что если напишу роман, то он будет с таким вот сюжетом. И не просто похожим, а один в один. Очень забавно читать то, что там похоже на то, что столько раз прокручивал у себя в мыслях сам :)
24. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Неожиданно хороший роман на еще не избитую тему донорства.

Август.
25. Стивен Фрай. Гиппопотам. Это Фрай и этим все сказано. Думаю, что напишу об этой книге еще отдельным постом.

Сентябрь.
26. Кафка. Замок. Я прекрасно понимаю, в чем прелесть этой книги, в чем ее ценность, но это, видимо, просто не мое. И, черт, почему так длинно? Когда закрываешь эту книгу, такое ощущение, будто просыпаешься от тяжелого абсурдного сна.

Октябрь.
27. Яна Франк. Муза и чудовище. Как организовать творческий труд. В принципе именно к такой методике я и пришло в прошлом году. И именно на такое планирование времени перешла, когда начала работать дома. Но, к сожалению, отпуск и ремонт пустили все под откос...
28. Анджей Сапковский. Последнее желание.

Ноябрь.
29. Фицджеральд. Последний магнат. Все-таки нравится мне Фицджеральд. Так легко его читать и атмосфера в его книгах просто замечательная, такое яркое все.
30. Курт Воннегут. Механическое пианино. На полноценную рецензию у меня, пожалуй, не хватит мыслей. Читать было не очень интересно, потому что все утопии похожу друг на друга и ты заранее знаешь, чем дело кончится. В этом, конечно, минус. Сюжет не увлекает. Хорошего в этой книге тоже немало, пожалуй даже больше, чем плохого. Например, истории, очень много историй жизней совершенно разных людей. Проблемы приземленные. Читаешь и кажется, что такое может случится буквально завтра. На самом деле, это, пожалуй, лучшая антиутопия, которую я читала. Жаль, что я читала ее не первой.

@темы: книги

Комментарии
26.03.2011 в 14:42

Love Is A Camera
У меня отец фанат саги и у нас есть все книги (14 про форсайтов + еще 2 тома - полное собрание Голсуорси + одна книга, так называемых фанфикшен тех времен про Форсайтов другого автора), он читал и перечитывал много раз. Я - не все. Когда пыталась, видимо, была мала для такой литературы, мне было скучновато, хотя всегда любила такого рода романы. Здесь достоверная информация как отец считает. Голсуорси много писал потом про клан Форсайтов, нельзя же сказать что это не относится к саге в общем-то. Но да, принято называть 6 первых книг непосредственным циклом, как говорил автор "сагой о Форсайтах".
26.03.2011 в 17:28

виртуальный приключенец
Мятный Бриз
Спасибо большое :)
У меня мама очень любит их тоже.
Вот я интерлюдии даже не считаю. Я тоже всегда думала, что к саге относится 6 романов, не считая одной новеллы и четырех интерлюдий. Но потом узнала еще про цикл "Конец главы", и меня убедили что он тоже именно в сагу входит.
26.03.2011 в 18:25

Love Is A Camera
madhat87
Ну как бы в принципе мнение, что входит имеет право на существование, сага продолжилась и после 6 томов...Иначе ее не назовешь ее, такой масштаб. :gigi:
26.03.2011 в 18:59

виртуальный приключенец
Мятный Бриз
Да меня вообще поражает масштабность произведение. При таком количестве томов, время все равно меряется десятилетиями :)
30.05.2011 в 20:42

— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
6. Е.Гришковец. Планка. Знакомство с Гришковцом, которого я так опасалась, наконец состоялось. И состоялось оно довольно приятно. Замечательный сборник рассказов (я вообще считаю, что с автором надо знакомиться по рассказам, если есть такая возможность). Стиль написания очень приятный, читается очень легко. Особенно понравились рассказы "Лечебная сила сна" и "Спокойствие". Прямо в тему пришлись :)
скачай "Как я съел собаку". Это аудиоспектакль. Читает сам афтор - замечательно проичём.
30.05.2011 в 21:03

виртуальный приключенец
esce
Да, мне уже все это посоветовали, но что-то слишком много об этом говорят.
07.11.2011 в 11:11

#define true false
Вот сама сейчас читаю Фицджеральда, по ощущениям - один в один как у тебя. "Великий Гэтсби" и "Последний магнат" тоже читала, сейчас вот иду сквозь "По ту сторону рая". =)
07.11.2011 в 11:13

виртуальный приключенец
Alkhara, он идеален, когда хочется чего-то легкого и изящного. Фрай бы тоже подошел, но он не совсем легкий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии