«Я в пробке!» - звучит в телефонной трубке. Только почему-то в голосе нет ни капли досады. Эта волшебная фраза, которая (по крайней мере по мнению произносящего ее человека) является оправданием чему угодно, произносится как нечто сакральное с особой гордостью в голосе. В свое время я примерно с такими интонациями произносила фразу "У меня красный диплом", да только вот потом поняла, что все на это откровенно положить.
«Я в пробке!» и нет проблем. Подумаешь, идти пешком 5 минут. Человек же уже купил машину, только пока не определился зачем. Без машины же не комильфо.
«Сегодня с утра такие пробки!» - жалуется он, опоздав на полчаса. А в голосе все та же нездоровая гордость. Как будто пробка - это такой закрытый клуб, в который может попасть не каждый. Да, в нашем городе, население которого не дотягивает даже до миллиона, действительно надо умудриться попасть в пробку, если ты живешь в 500 метрах от работы.
У меня уже складывается впечатление, что люди реально горды тем, что попали в пробку, хотя сами и не осознают этого, наверное. Особенно в таком провинциальном городе, как наш, где каждый второй мечтает свалить куда подальше, а желательно в столицу, да вот только там он никому не нужен. А тут раз и в пробку попал. И ощущение уже совсем иное, как будто жизнь вокруг тебя кипит, столица сама приехала погостить, а ты уже такой столичный пижон и деловито отвечаешь на звонки сакральной фразой «Я в пробке!»