На выходных мне вздумалось приготовить модные сейчас капкейки. Так что не долго думая и наплевав на все диеты я принялась воплощать задуманное.
Выяснилось, что для этих чудных пирожных нужны специальные бумажные корзинки, которые вкладываются в специальные формы для выпекания. Естественно, ни того, ни другого дома не оказалось, и мы с мамой отправились на поиски. Если честно, то я очень сомневалась, что удастся найти бумажные корзинки, но я никак не могла подумать, что проблемы возникнут с формами для выпекания...
Бумажные корзинки мы добыли примерно через час поисков в Доминго, но вот с формами не повезло: рыбки, сердечки, мишки, цветочки - все что угодно, только не классическая форма кексов. В итоге, после того, как мы убили на поиски почти целый день, я ограничилась, кажется, одуванчиками, которые отдаленно напоминали нужную мне форму. Как выяснилось позже, форма подходит очень неплохо, только вот дно у нее не плоское, поэтому у пирожных оно получается неровное, что, впрочем, мне мешает им красиво стоят на тарелке.
Утро на кухне и я сделала вот такую вот красоту, которая еще и вкусной оказалась
Ну и, собственно, рецепт
Начать советую сразу с крема, потому что он должен довольно долго остывать. Я не очень-то доверяю кремам, которые содержать сырые белки, так что мучаюсь с заварными Кроме того, я читала, что заварной крем лучше держится на капкейках.
Рецепт рассчитан на 6 пирожных.
Заварной лимонный крем
Молоко - 200 мл.
Сахар - 50 гр.
Мука - 1 стол. ложка.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Лимон - половина.
1. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно растаяло и стало мягким.
2. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся желтки.
3. С половины лимона снимаем цедру (хорошо это делать мелкой теркой), выжмите сок.
4. Смешайте желтки, сахар, муку, лимонный сок, цедру.
5. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко.
6. Влейте молоко в смесь желтков, муки, сахара и лимона. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
7. Поставить все это на огонь и варить до загустения постоянно интенсивно помешивая (!). Это очень важно, иначе в креме будут комочки или он пригорит.
8. Сливочное масло взбить.
9. Добавить масло в крем, перемешать (лучше миксером).
10. Крем остудить. Часа на 2 поставить в холодильник.
Кексы
Мука пшеничная - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахар - 75 гр.
Яйца куриные - 1 шт.
Молоко - 60 мл.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара.
1. Сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Сахар с маслом взбить до пышной однородной массы.
3. Добавить к массе яйца, ваниль и снова хорошо взбить.
4. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
5. Наконец добавить молоко и снова все перемешать до однородной консистенции.
6. Бумажные корзинки вложить в формы для выпекания (например, в форму на 6 кексов).
7. Распределить тесто по формочкам (тесто должно занимать примерно 3/4 формы).
8. Выпекать 30 минут про температуре 175 градусов.
Далее вооружаемся кондитерским мешком или шприцем, наполняете его кремом и творите!