18.04.2012 в 13:34
Пишет  Diary best:


Пишет  Энисе:

Когда скрипит сердце, или Человек, который звОнит.
Ох уж эти речевые ошибки! Когда-то, говорят, стоило только сказать "дОговор" на экзамене по гражданскому праву, и тебя тут же выставляли вон с "неудом" в зачётке. Но времена меняются. Вот уже и от преподавателя слышу "катАлог", "более лучше". Да что преподаватель, сам президент делает массу речевых ошибок!
Только отгремела реформа русского языка со своими "йогУртами" и "кофе" среднего рода, а тут уж напрашивается следующая, которая разрешит говорить "моё деньрождение" и "эффективная шампунь".
Поэтому на досуге я решила собрать небольшую коллекцию типичных языковых заблуждений, многие из которых весьма распространены. Итак,
читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

Я по-прежнему не приветствую перепосты, тем более, что большинство все-таки читают Дайри Бэст. Просто этот пост навел меня на определенные мысли, которые не очень хочется высказывать в комментариях к записи, так как они немного не по теме, да и наверняка будет срач.
Конечно, я считаю, что говорить "моё день рождения" - это просто чудовищно на самом деле. Почему "моё"? Как вообще люди рожают такие конструкции, кто их учит? Или "эффетивная шампунь". Мать вашу, вывод о том, какого рода слово "шампунь", можно сделать просто прочитав информацию на бутылке. К тюлям, кофе и мозолям я отношусь уже более лояльно, потому что слова действительно непонятные: сходу род и не определишь. О слове "главпочтамт" я вообще промолчу, ибо не знаю, существует ли оно вообще. Так или иначе, все эти речевые ошибки не искажают суть сказанного. Горячий ли кофе, горячее ли кофе - суть понятна и так и так. Горячо, одним словом. В данном случае, неправильно определенный род слова коробит скорее эстетически.
Но все равно - есть правила русского языка. Дума внесла в них поправки - отлично. Говорите "горячее кофе", а я уж как нибудь смирюсь и не буду вякать в вашу сторону, хотя у меня по-прежнему язык не поворачивается так сказать. Но раз это узаконено, то ваше право. Конечно, я отношусь к таким изменениям языка без особого энтузиазма, но понимаю, что это естественный процесс, от которого никуда не денешься. Но пока "эффективная шампунь" не узаконена на государственном уровне, вы, простите, безграмотны. Но, опять же, покуда это не искажает смысл вами сказанного, это не так страшно.
Другое дело, как люди пишут и, тем самым, выражают свои мысли. Иногда у меня возникает впечатление, что у некоторых людей в голове невообразимая каша. На тебя льется стена текста, где нет ни одного знака препинания, а слова не связаны между собой ни предлогами, ни родом, ни спряжениями и склонениями... ничем! Просто поток ничем не связанных между собой слов, обильно приправленный 5 ошибками в словах из 3 букв. Черт с ней, с эстетикой. В 90% случаев я просто не понимаю, что вообще не хотел сказать человек. И, главное, люди еще искренне обижаются, когда пишешь им в ответ, мол, не понятно же ничего. Неужели даже перечитав свой выкидыш, они не видят всего того, простите, пиздеца? Но самое страшное, это когда два таких человека понимают тот бред, который пишут друг другу. Может, это потомки племени, из которого была Элочка-людоедка?