Мой пост про так называемый тайм-менеджмент и мотивацию имел неожиданный успех, так что... Остапа понесло. Но на самом деле сегодня просто понедельник и мне хочется максимально отсрочить момент, когда я сяду за работу Собственно, об этом я и хочу вам рассказать — о работе на дому. Все это, конечно же, основано исключительно на моем личном опыте. И пост мой начнется весьма предсказуемо.
Я часто слышу: «Ой, ты работаешь дома! Я бы тоже так хотела...» Не буду спорить, в работе на дому есть свои явные преимущества, но все не так безоблачно, как хотелось бы. Причем, я даже не хочу говорить о проблемах именно фриланса, когда ты сам себе начальник, зарплату тебе никто не гарантирует, а заказы приходится искать самостоятельно... Об этом написано и так много всего, я же хочу поделиться впечатлениями именно эмоционального и личностного плана, а не техническими особенностями.
И перво-наперво, не каждый человек сможет трудится на дому: для этого нужен особый склад характера, когда вопрос о том, как себя «мотивировать» даже не поднимается. Дело в том, что дома очень много отвлекающих факторов (например, интернет, холодильник), которые вы могли оценить, когда готовились к экзаменам в студенческие годы. Здесь ситуация совершенно аналогичная, как бы вы свою работу не любили. Работу любишь до тех пор, пока имеешь иллюзию, что можешь заниматься ею когда сам того захочешь. В этом случае отпахаешь неделю без сна и отдыха и даже не заметишь. Но стоит только появится фиксированному объему, который совершенно необходимо выполнить именно сегодня — как отрезает. Поэтому нужен человек, которые делает, когда надо. У меня, правда, все получилось немного иным способом, и о том, что мне комфортно работать дома, я догадалась еще в универе, когда брала задания на пару и уходила делать их домой. Атмосфера в универе казалась мне совершенно нерабочей, а дома и стены помогают.
Ну а теперь очевидные плюсы и не самые очевидные минусы, которые я нашла для себя в работе на дому
Во-первых, освобождается много времени. Это самый важный, самый большой плюс, правда это время еще нужно получить, а потом с умом расходовать. Больше свободного времени получается а) за счет того, что не нужно тратить его на дорогу; б) за счет того, что вы сами планируете свой день, не привязываясь к фиксированному рабочему дню. Например, можно запросто сходить днем в магазин, чтобы потом не делать это в час-пик или по темноте, а поработать вечером. Экспортируются файлы — это отличный повод помыть полы или приготовить обед. В общем, для меня это отличная возможность делать то, на что раньше не хватало сил.
Во-вторых, не надо постоянно контактировать с людьми лично. Для меня это тоже плюс, хоть я и не испытываю каких-то явных проблем в общением, но если можно не общаться, я предпочту не общаться. Мне нравится обсуждать работу по почте или в скайпе непременно в текстовом виде, потому что так остается доказательство, что заказчик хотел именно так, и что договаривались мы именно на эту сумму, а общение на словах часто забывается или не так понимается, а потом попробуй докажи, что ты не верблюд.
В это сложно поверить, но на этом плюсы заканчиваются и начинаются мелкие минусы. На самом деле, в зависимость от характера опять же, все эти минусы могут показаться совсем нестрашными, но это именно то, что порой расстраивает меня.
Все минусы для меня являются следствием того факта, что отпадает надобность выходить из дома. И это работает так, что из дома я действительно не выхожу по разным причинам: то не с кем (и это еще один минус — очень узкий круг общения), то не так погода, то много работы. Через пару месяцев это начинает угнетать, особенно в хорошую погоду. Отсюда же шанс запустить себя в физическом плане, потому что вроде как нет нужны расчесываться и прилично одеваться, когда ходишь по дому. А вы знаете, как это все у женщин: макияж, духи и красивые шмотки порой необходимы для поддержания психического здоровья. Ну и ограниченный круг общения, как я говорила. Конечно, я не сильно страдаю от этого, но порой неприятно, что не с кем по магазинам сходить.
В общем-то минусы получились очень неубедительные, а плюсы довольно вкусные, но это и не удивительно — ведь я все-таки продолжаю работать дома. За сим удаляюсь мотивировать себя на сочинение очередного макета