Прикончила сегодня Над пропастью во ржи. Ну, знаете, одну из тех книг, о которых небрежно говорят в приличном обществе, а ты чувствуешь себя распоследним быдлом оттого, что даже представления не имеешь, о чем она. Одну из тех книг, где ничего не понятно по названию...

На этот раз жертвой этого странного чувства стала не я, а моя мама, которая, видимо где-то увидев или услышал что-то, попросила у меня эту книгу, когда мы в очередной раз прогуливались по книжному в поисках чего-то абстрактного. С тех пор книга так и лежала у мамы на подоконнике, и никто ее не трогал пока как-то раз я не пришла слишком рано и не взялась за нее, чтобы убить время, пока никого не было дома. А когда прочитала глав 7, то бросать уже было как-то неприлично.

Точнее всего эту книгу описала моя мама, прочитал всего несколько страниц: подростковая истерика. Подростковая истерика и есть. Но мне зашло на ура, потому что книга оказалась, что называется, в нужное время и в нужном месте. Да и читается она очень легко, потому что на редкость складно и просто написана. И лет мне еще не очень много, поэтому происходящее в ней легко было принять за происходящее в моей собственной голове. Пожалуй, лучшего описания переходного возраста изнутри я не встречала еще никогда, потому что книга заставляет погрузиться во внутренние переживания и страхи человека, а не наблюдать за бунтующим ребенком со стороны и говорить о том, что его просто мало пороли в детстве. Холдену сопереживаешь. Его жалеешь. Ему желаешь добра и светлого будущего.

В общем, все хорошо, только не понятно, для кого эта книга. Люди зрелого возраста имеют привычку отрицать, что с ними когда-то происходило (а оно происходило) что-то подобное, поэтому реакция будет, как у моей мамы - подростковая истерика. А дать прочитать эту книгу каждому ребенку, чтобы показать, что он не одинок в своих метаниях и сомнениях... Уж слишком она честная для этого.