Вообще-то тема про подарки - довольно стремная. С одной-то стороны действительно не так уж важен сам подарок, сколько оказанное внимание; с другой - абсолютно никому не нравится получать уродливое бесполезное дерьмо, но все самоотверженно терпят, чтобы не оскорбить чувства дарящего. В итоге - порочный круг: хавай, что дают и не вякай. И даже народная мудрость на стороне дарящего. Прибавь к этому рыночную натуру большей части населения и становится совершенно не понятно, какой стоимостью делать ответный жест: по тарифу на внимание или по цене за китайское говно.
Да, я отношусь к той паскудной категории людей, у которых все есть и которым ничего не надо - редкостная сука, короче, которая с радостью бы подумала за вас, но не любит когда к подарку прилагаются проблемы по его выбору. У каждого из вас такая есть. И именно ее вы проклинаете каждый Новый год. Да чего уж там, я и сама могу часами причитать на родственную душу. Впрочем, когда-то все обстояло иначе.
В детстве я очень любила подарки. Причем, важен был не сколько сам подарок, как факт сюрприза и чего-то новенького - жили не то, чтобы в достатке, поэтому несложно было радоваться чему угодно. Плюшевый лев с утра под елкой - зато мой, личный, а не оставшийся от сестры огромный серо-зеленый заяц со странным именем Зонни. Но с таким же успехом я могла радовать и новым тапкам. Я вообще была ребенком домашним, поэтому подсмотреть хотелку у меня не было никакой возможности, а фантазия была бедная, поэтому радовалась тому, что перепадало. Но один подарок я до сих пор считаю самым лучшим - мама притащила с работы коробку из-под телевизора, полную немецких сладостей. Кстати, сладкие подарки - отдельная тема: мне их мама таскала вплоть до моего 18-тилетия.
Кстати, переломный момент в моих взглядах на подарки случился как раз, когда мне исполнялось 18. Мой тогдашний ухажер как-то неверно истолковал мой возглас "Ого, какой планшет", который относился скорее к размеру огромного устройства для черчения, нежели к его художественной пригодности, и решил сделать мне сюрприз - явился вечером ко мне на пород с огромным ящиком. Учитывая, что к 18-ти годам я вполне ориентировалась в ценах на деньги, я даже не нашлась, что ответить. Но планшет этот тяжелым грузом лежал на моей душе еще лет 5, пока не перекочевал к подруге, которая занималась черчением по специальности.
С тех пор сюрпризы я как-то разлюбила, ведь во взрослой жизни едва ли кто-то положит мне под елку плюшевого зайца. Откровенно говоря, и заяц-то мне уже не нужен, но его по крайней мере можно будет сдать соседскому ребенку, не замарав белый плащ. Так что теперь я предпочитаю либо ничего, либо жестко контролирую процесс, потому что в целом мире есть всего 2 человека, за выбор которых я не опасаюсь. Впрочем, второй концепцию подарков отчаянно не приемлет, поэтому я просто регулярно огребаю каким-нибудь забавных свистоперделок, купленных как бы просто так.
А вы что дарите своим?