Начем создавать новогоднее настроение Немного истории. Рождественская или новогодняя ёлка — это форма отображения древнейшего символа человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов. В Россию обычай отмечать Новый год привез
читать дальше...из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.
Традиционно ель на Руси не являлась добрым символом. Еловый лес мрачен, практическая ценность еловой древесины была невелика, а шишки несъедобны. У древних славян ель символизировала смерть. А среди православных ель пользовалась недоброй славой, как прибежище нечистой силы: «Венчали вкруг ели, а черти пели». Выражение «ёлки-палки» являлось скрытым ругательством, чертыханием. (Хоть узнала, откуда это странное выражение пошло ) В обычае было ставить ёлку на кабак, откуда появилось народное выражение: «идти под ёлку»(то есть в кабак). Процесс «христианизации» ёлки проходил в России не столь уж гладко. Он встречал сопротивление со стороны православной церкви. Священнослужители видели в новом празднике «бесовское действо», языческий обычай, ничем не напоминавший рождение Спасителя, да вдобавок — обычай западного происхождения.Украшение елки. Сам процесс украшения елки – будь она живой срубленной, искусственной или растущей в кадке – уже является праздником! Раньше на Руси украшения начинали делать за неделю-другую до торжества – в этот процесс включались все члены семьи. Однако наряжали елку взрослые, пока детки спали. Сегодня елочные украшения тоже можно сделать своими руками или отправиться за ними в магазин, а наряжать елку лучше всей семьей – не спеша, под музыку, разглядывая игрушки и вспоминая истории их появления в доме. Украшение елки всей семьей – это один из самых радостных моментов, связанных с Новым годом. Существует несколько популярных стилей украшения новогодней елки.
читать дальше...
Русский стиль украшения. Это гирлянда, игрушки (снизу – более крупные, сверху – помельче), шпиль или звезда на верхушке, мишура и серпантин, разложенные горизонтально, и дождь, накинутый вертикально. Под елочкой – искусственный снег из ваты или синтепона, Дед Мороз со Снегуркой и Снеговиком.
Детское урашение елки. Пластмассовыми, деревянными, мягкими и бумажными игрушками. На елку можно повесить и сладости – конфеты, пряники в фольге, шоколадные яйца и т.п.
Европейский стиль украшения елки предполагает использование елочных игрушек двух цветов и одной формы. Цвета должны сочетаться друг с другом – это может красный с золотым или синий с серебряным. Возможно использование игрушек одного цвета, но разной степени «глянцевости» – например, светло-красные матовые и пурпурные блестящие. Зачастую игрушки имеют форму либо шара, либо сосульки. Лампочки гирлянд – мелкие; сама гирлянда не мигает, а мерцает. Никакого дождя, мишуры и серпантина – вместо этого чаще используются бантики и ленточки из парчи (того же цвета, что и игрушки).
Минималистский стиль предполагает использование минимума принадлежностей. Однако елка при этом должна быть нарядной и сверкающей. Добиться этого можно с помощью спреев с блестками (подойдет и лак для волос с блестками, можно даже цветной). Распылить блестки по веточкам елки сверху вниз. Когда средство высохнет, елочка заблестит. Чтобы блеск был особенно заметен, елку нужно поставить в хорошо освещенном месте. Под елочку можно установить красивый светильник в новогоднем стиле и направить лампу вверх – так, чтобы она освещала елку. Несколько очень красивых игрушек (5-10) развесить в хаотичном порядке. Игрушки могут быть одного цвета, но разной формы или наоборот – одной формы, но разных цветов. Немного серебристого дождя станет завершающим штрихом. Можно обойтись без игрушек и дождя, а украсить елку несколькими лентами красивой мишуры.
Елка в стиле винтаж украшена старинными игрушками, ангелочками, свечами (зажигать их не нужно), стеклянными бусами и большими конфетами. Ни гирлянды, ни дождя, ни мишуры украшение елки в стиле винтаж не предполагает. Старинные елочные игрушки можно найти на чердаке бабушкиного дома или купить на блошином рынке.
Наряд для елки в стиле хэнд-мэйд – уникальный и неповторимый. Для украшения используются игрушки, сделанные своими руками. Можно, конечно, добавить немного мишуры и дождя, но основное место занимают самоделки. Хэнд-мэйд можно смешать с европейским стилем – т.е. сделать все украшения в одном-двух цветах. Великолепно смотрятся на елке золотые самодельные украшения. Для их изготовления обычно используют фольгу для детского творчества, поталь, продающуюся в художественных салонах, и золотую краску в баллончике.Источники:
ВикипедияПрозднодар.ru