виртуальный приключенец
- Что-то ты прифанатела по Фраю...
- Я не прифанатела, я просто охватываю.

Вчера ночью, когда я дочитала книгу, у меня в голове возник огромный текст. Я так много хотела о ней написать... Но я отложила до утра, утром времени тоже не было. И вот сейчас я понимаю, что зря откладывала, а может и нет. Просто мне всегда тяжело писать о том, что вызывает во мне просто бурю эмоций. Так что я постараюсь начать издалека :)
Я узнала о Стивене Фрае, когда смотрела сериал "Дживс и Вустер". Такой замечательный английский сериал. Я просто любовалась Фраем: его герой в сериале просто восхитителен. Он такой англичанин, а его голос и произношение привели меня в дикий восторг. Этого хватило для того, чтобы я начала охватывать его деятельность. Начала с кино и сериалов. Посмотрела "Шоу Фрая и Лори" - замечательная вещь, но, к сожалению, слишком политическая для моего понимания. Так уж случилось, что я ничего не смыслю в обстановке в Англии 90х годов. Потом сериал "Абсолютная власть" - ну уж он-то доступен каждому - и фильм "Уайльд". Кстати, именно при просмотре сериала "Абсолютная власть", я поняла, что Фрай мне очень симпатичен. Такой интересный мужчина. Маша еще сказала: "Мне нравится, как все смотрят на него снизу вверх". А я тогда подумала, что есть в этом что-то символичное :)
Начинать читать "Как творить историю" было страшновато. Боялась я двух вещей. Во-первых, я опасалась, что за таким названием будут скрываться тонны негативных эмоций и рассуждения на тему, что "весь мир - бардак, все люди - бляди". Во-вторых, я очень боялась, что книга окажется слишком философской. Вот такие две крайности.
Но я начала читать и увидела легкое, не лишенное юмора, повествование об аспиранте, изучающем историю. Его диссертация описывает юные годы Гитлера - это всех удивляет, все ставят под сомнение ее ценность. Постепенно книга начинает рассказывать нам о Гитлере, о нацистах, и евреях (стыдно признаться, но я не знаю, на сколько описание жизни Гитлера соответствует действительности, т.к. в истории вообще не разбираюсь). Думаю, что на историческую достоверность книга не претендует (если историю вообще можно назвать достоверной), но я все равно узнала оттуда много нового. В общем, Фрай поднял в книге довольно серьезные и тяжелые темы, но при этом книга не перестает быть легко читающейся. Мало того, она увлекательна. К середине она очень ненавязчиво превращается в фантастический роман с элементами киносценария. В оригинальности Фраю действительно не откажешь...
Как рассказать о том, что было дальше и не открыть при этом сюжет, я не знаю. Не хочу открывать его даже совсем чуть чуть, как это делают в аннотациях. Просто скажу, что книга продумана. Сначала я ничего не поняла. Особенно в тех главах, которые повествуют об Австрии. Но потом, в самом конце, я испытала просто ни с чем несравнимое удовольствие от "Ах вот оно что!" Я не говорю о том, что вся книга не понятна. Нет, это не так. Просто есть некоторые детали...
В общем, как итог. Я пребываю в полном восторге. Книга интересная, и, в тоже время, мне она показалась очень поучительной.


@темы: книги, фанатское, ИМХО, stephen fry

Комментарии
01.02.2010 в 18:58

Можно разместить Вашу запись в нашем сообществе?

Это Джек, если что ;)
01.02.2010 в 19:01

виртуальный приключенец
Gamekinobook
Конечно можно :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии