виртуальный приключенец


И снова я вляпалась в кулинарное приключение на ночь глядя, а нам всего-то захотелось чего-нибудь к чаю. Этот вопрос у нас дома теперь решается просто: капкейки или шарлотка на худой конец. На этот раз выбор пал на первое. Казалось бы, технология уже отлажена. Ну что может случится? А случилось то, что добавить в заварной крем было нечего (ну кроме кофе и какао, но мы как-то не очень такие крема) и я решила попробовать чего-нибудь новенького и рискнуть сделать белковый крем. Вот тут-то веселье и началось.
Я быстренько нашла в интернете подходящий рецепт и отправилась геройствовать на кухне. Рассудив, что вероятно рецепт предполагает количество крема на целый торт, а у меня всего 6 пирожных, ингредиенты я как обычно поделила на 2 (а ведь некоторые сразу умножают) и приступила к приготовлению. Сначала я поняла, что растворить 300 грамм сахара в 50 граммах воды - это очень непросто. Правда когда это все-таки удается, то получившееся варево поглощает все мгновенно и без следа, будь то лимонная кислота или ваниль. Миксера, который делал бы все сам, у меня тоже нет, поэтому пришлось подключить мужа для взбивания белков. Он справился на отлично - еще до вливания сиропа белки увеличились по объему раз в 10 и перестали влазить в миску. а с сиропом крем то и дело норовил покинуть пределы миски, да и кухни вообще. К слову, крем получился вкусный, но его получилось воооооот стооооооолько! Ну то есть торта на 3. Свадебных. Оприходовав кремом 6 пирожных я сроднилась с ним в прямом и переносном смысле: он был даже у меня в волосах, а выкидывать его мне стало ну как-то очень жалко. Ну что ж, не зря крем назывался меренговым. Он отправился в духовку следом за капкейками... А ведь я столько всего планировала сегодня сделать.

Рецептик крема, как он был в интернете, тоже прилагаю. Уже с учетом того, что я поделила все на 2. Крема по объему получился небольшой салатник :)

Ингредиенты:
Белки — 3 шт
Сахар — 300 гр
Ванилин — пол чайной ложки
Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
Вода горячая — 50 мл

Как готовить:
Сахар растворить в кипятке, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне до (особо мне нравится этот термин) ленивых пузырей. Одновременно взбивать белки в стойкую пену (тут вам определнно понадобиться либо хитрый миксер, либо муж). Не переставая взбивать белки влить тонкой струйкой готовый сироп и взбивать ещё около 15 минут.

@темы: лытдыбр, кухня

Комментарии
10.04.2012 в 21:51

(-:-)
шикарнейшее описание кулинарных приключений! :five: а крем беру на заметку, ибо надоело, что с заварным тестом уже второй торт не получается =(((
10.04.2012 в 21:59

виртуальный приключенец
Геррера Гульчачера, мне все равно белковые крема есть страшно. Все-таки белок сырой там.
10.04.2012 в 22:09

(-:-)
мне почему-то нет
11.04.2012 в 11:08

виртуальный приключенец
Геррера Гульчачера, меня тут как раз недавно припугнули, что у нас кто-то поел пирожных с белковым кремом и в больницу слег...
11.04.2012 в 11:24

(-:-)
ну, у нас таких проблем нет - птицефабрика очень хорошая
11.04.2012 в 17:32

.greenleaf.
madhat87, яйца надо с мылом мыть просто и всё :)
11.04.2012 в 17:36

(-:-)
а еще у меня возник вопрос: капкейки обязательно в специальных формах печь?
11.04.2012 в 18:29

виртуальный приключенец
Koneko, тебе бы только все с мылом мыть :) Сальмонелла может и внутри яйца быть, не только на скорлупе.

Геррера Гульчачера, ну я так понимаю, что в этом-то как раз вся фишка. Из-за этих бумажных корзинок они вынимаются из формы без каких-либо повреждений.
11.04.2012 в 19:24

.greenleaf.
madhat87, а че бы нет?)) бактерии и микробы или что там еще тока мылом смываются)) А я слышала что внутри сальмонелла может быть если скорлупа повреждена, а внутри целого яйца не бывает её.
11.04.2012 в 19:30

виртуальный приключенец
Koneko, "Сальмонелла также поражает яичники здоровых кур, заражая яйца внутри курицы даже еще до того как скорлупа сформировалась"
11.04.2012 в 20:39

.greenleaf.
madhat87, ужас(
11.04.2012 в 20:45

виртуальный приключенец
Koneko, да, жить вообще страшно :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail