виртуальный приключенец
18.04.2012 в 13:34
Пишет Diary best:Пишет Энисе:
Когда скрипит сердце, или Человек, который звОнит.
Ох уж эти речевые ошибки! Когда-то, говорят, стоило только сказать "дОговор" на экзамене по гражданскому праву, и тебя тут же выставляли вон с "неудом" в зачётке. Но времена меняются. Вот уже и от преподавателя слышу "катАлог", "более лучше". Да что преподаватель, сам президент делает массу речевых ошибок!
Только отгремела реформа русского языка со своими "йогУртами" и "кофе" среднего рода, а тут уж напрашивается следующая, которая разрешит говорить "моё деньрождение" и "эффективная шампунь".
Поэтому на досуге я решила собрать небольшую коллекцию типичных языковых заблуждений, многие из которых весьма распространены. Итак,
читать дальше
URL записиОх уж эти речевые ошибки! Когда-то, говорят, стоило только сказать "дОговор" на экзамене по гражданскому праву, и тебя тут же выставляли вон с "неудом" в зачётке. Но времена меняются. Вот уже и от преподавателя слышу "катАлог", "более лучше". Да что преподаватель, сам президент делает массу речевых ошибок!
Только отгремела реформа русского языка со своими "йогУртами" и "кофе" среднего рода, а тут уж напрашивается следующая, которая разрешит говорить "моё деньрождение" и "эффективная шампунь".
Поэтому на досуге я решила собрать небольшую коллекцию типичных языковых заблуждений, многие из которых весьма распространены. Итак,
читать дальше
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Я по-прежнему не приветствую перепосты, тем более, что большинство все-таки читают Дайри Бэст. Просто этот пост навел меня на определенные мысли, которые не очень хочется высказывать в комментариях к записи, так как они немного не по теме, да и наверняка будет срач.
Конечно, я считаю, что говорить "моё день рождения" - это просто чудовищно на самом деле. Почему "моё"? Как вообще люди рожают такие конструкции, кто их учит? Или "эффетивная шампунь". Мать вашу, вывод о том, какого рода слово "шампунь", можно сделать просто прочитав информацию на бутылке. К тюлям, кофе и мозолям я отношусь уже более лояльно, потому что слова действительно непонятные: сходу род и не определишь. О слове "главпочтамт" я вообще промолчу, ибо не знаю, существует ли оно вообще. Так или иначе, все эти речевые ошибки не искажают суть сказанного. Горячий ли кофе, горячее ли кофе - суть понятна и так и так. Горячо, одним словом. В данном случае, неправильно определенный род слова коробит скорее эстетически.
Но все равно - есть правила русского языка. Дума внесла в них поправки - отлично. Говорите "горячее кофе", а я уж как нибудь смирюсь и не буду вякать в вашу сторону, хотя у меня по-прежнему язык не поворачивается так сказать. Но раз это узаконено, то ваше право. Конечно, я отношусь к таким изменениям языка без особого энтузиазма, но понимаю, что это естественный процесс, от которого никуда не денешься. Но пока "эффективная шампунь" не узаконена на государственном уровне, вы, простите, безграмотны. Но, опять же, покуда это не искажает смысл вами сказанного, это не так страшно.
Другое дело, как люди пишут и, тем самым, выражают свои мысли. Иногда у меня возникает впечатление, что у некоторых людей в голове невообразимая каша. На тебя льется стена текста, где нет ни одного знака препинания, а слова не связаны между собой ни предлогами, ни родом, ни спряжениями и склонениями... ничем! Просто поток ничем не связанных между собой слов, обильно приправленный 5 ошибками в словах из 3 букв. Черт с ней, с эстетикой. В 90% случаев я просто не понимаю, что вообще не хотел сказать человек. И, главное, люди еще искренне обижаются, когда пишешь им в ответ, мол, не понятно же ничего. Неужели даже перечитав свой выкидыш, они не видят всего того, простите, пиздеца? Но самое страшное, это когда два таких человека понимают тот бред, который пишут друг другу. Может, это потомки племени, из которого была Элочка-людоедка?
Про знаки препинания лучшее не вспоминать совсем,
выколоть глаз, чтобы раз и навсегда избавить себя от всякого негодования относительно их диплома о среднем образовании и уж тем более о высшем.Извиняюсь, конечно, что, возможно, испорчу действительно серьезный настрой поста, но анекдот в тему, меня действительно повеселил:
Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет, его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе».
Но вот однажды он услышал:
- Мне, пожалуйста, один кофе.
- Ну, наконец-то, – вздыхает профессор.
- ...и один булочка.
А если серьезно, я сама не всегда правильно пишу слова и ставлю знаки препинания, но не до такой же степени
практически любое ударение или любой род, или падеж обусловлены тем или иным правилом: сколько слогов, какие гласные, какой род и прочее прочее.
имею мнение, что все эти упрощения - полнейшая ересь и вредительство.
и пусть говорят, мол, "мне это не нужно". Тем не менее, обратите внимание, что, зачастую, даже с мужиком с завода, получившим нормальное среднешкольное образование, поговорить гораздо приятнее, чем с некоторыми молодыми специалистами, на ура принявшими реформу образования.
зачастую даже удивляешься, когда тридцатилетний урка своему корешу в автобусе говорит высококультурные и интересные вещи грамотным языком, просто потому, что получил семь классов нормального образования в свое время.
Касаемо русского языка - да мы получили повальную грамотность, но никого больше не учат писать стихи на французском с четырех лет, чтобы к десяти годам изъясняться в стихотворной форме вольно.
В школе нет больше такого предмета, как этикет (в свое время я пару-тройку классов застала).
Мы не обучены ни верховой езде, ни автомобильной (применимо к современности). как не обучены мы правилам поведения на дороге, хотя раньше существовал целый свод правил хорошего тона как для авто, лошадей, так и для велосипедистов.
Мы не обучены правилам поведения между полами. Никакой изысканности. Тотальный феминизм и равноправие.
Если говорить глобально. Никаких программ по развитию культуры нет. Ни у нас, ни за рубежом. Говномузыканты, говнохудожники, гонофотографы. И среди всей этой навозной кучи крупицы золотого мастерства. Все остальной - "омайгад, это же богатый внутренний мир!"
Возможно, я чего-то не вижу. Но я не вижу ничего, в чем современный человек усовершенствовался. У нас все еще двигатели внутреннего сгорания. Мы не построили ни одного чуда света. Мы не вышли в космос. Мы не создали ни одной великой книги.... короче не вижу я.
Опять же, если смотреть на мир в настроем "все дерьмо", то среди дерьма и будешь.
У тебя есть прекрасная возможность поправить культурную ситуацию в стране - у тебя есть ребенок. Тебе никто не запрещает учить его писать стихи на французском, рассказывать ему об этикете и прочее. В информации по любой из этой тем недостатка нет, я думаю.
Геррера Гульчачера, здесь вот какая штука. О реформе мы сможем судить только по ее результату, т.е. лет так через 10 минимум, так что сейчас мы ну никак не может сказать, продуманная она или нет.
А вообще, не стоит сидеть с открытым ртом и ждать, пока государство тебе все пережует, да положит, да еще и бесплатно. Хотите чтобы вы и ваши дети были образованными - вперед! По-моему, учиться самостоятельно у нас еще не запрещено. Что за позиция "вокруг одни дебилы и виновато государство". Люди сами виноваты прежде всего.
Я училась в обычной лицейской школе и посещала около пяти кружков. Сейчас со школы статус лицея снят. Программа обучения изменена и то, что для нас на уроках было разминкой, для нынешних деток сложное задание. А в платной школе как было, так и есть... увеличенное количество уроков, другая программа и пр.
Я больше склоняюсь к теории спирали. Было ведь время, когда секс с карликом или другим инвалидом был самый торт. Жаль, что я сама застаю такой виток, а не родилась в пятидесятые.
Я думаю, что дофига новых технологий, просто мы о них не знаем, потому что просто навсего не интересуемся. А то, что замечаем, принимает как данное, а не как результат труда тысяч человек. В этом и проблема.
И все-таки по теме. Понятие красоты и совершенства - понятия относительные. Было время "ланит" и "персей", настало время "покерфэйсов" и "сисек".
В любом случае, останусь при своем мнении, упрощать великий язык в угоду безграмотным - это движение вниз.