виртуальный приключенец
Тема неожиданно получила продолжение.

Из переписки в скайпе:
По сути, тебе кажется, что язык упростили, потому что ты сама выучилась по другим правилам. В твоих глазах стуация, когда идут насвстречу людям, которые пишут/говорят не по текущим правилам - это упрощение. На самом же деле, это просто видоизменение. Точно так же, как раньше убрали эту букву, которую писали после согласных на конце (я неграмотный дебил и не знаю, как она называлась). Что, можно сказать, что язык стал проще? Да едва ли. Для грамотного человека в те времени тоже не было ничего сложного. Заменить какое-нибудь "восхохотамши" на "смеятся" тоже было преступлением в их глазах. Точно так же, как тот язык, на котором говорим мы, кажется просто чудовищным нашим бабушкам и дедушкам. Язык не может стать проще или сложнее - такую оценку может дать ему только поколение, живущее на земле ничтожное количество времени. Язык - это понятие вне времени, поэтому мы никогда не говорим, что те, кто жил в России 200 лет назад, говорили на более сложном языке. Просто язык изменился и стал другим.

И еще:
На деле просто случилась страшная вещь - перемены выпали на наш век. Я более, чем уверена, что именно так вели себя наши предки, которым тоже довелось увидеть видоизменение языка. Какие-то явления исчезают, а вместе с ними исчезают и описывающие их слова. Появляется много всего нового, поэтому языку требуются новые слова. Благодаря Интернету, люди по всему миру становятся более связаны между собой. Большая часть мира выбрала для себя английский язык - язык, на котором происходит большая часть открытий: больших и маленьких. Поэтому в нашей речи становится все больше заимствованных слов. Это совершенно естественный процесс - мы же не возмущаемся наличию слова "компьютер" в русском языке.

А многие люди просто всегда противопоставляли себя "безграмотному большинству" и, очевидно, самоутверждались таким способом. Конечно, очень неприятно, что теперь их перемешали с этим же большинством. На деле же знание языка - это не какой-то исключительный навык. Язык - это только инструмент. Если вы умеете им пользоваться в теории, это еще совершенно не значит, что вы можете что-то создать на практтке, используя этот инструмент. Что толку, если я знаю несколько языков программирования, но не умею прикладывать их на практике?

P.S.: Вы, конечно, можете не согласиться со мной в комментариях, приведя даже вполне удивительный научные примеры. Но спорить я ни с кем не собираюсь, не буду никому ничего доказывать. Вы воспринимаете реальность, как вам удобнее или приятнее. А я воспринимаю ее по-своему.

P.P.S.: А что касается ситуации в стране в общем, то я не буду спорить с тем, что проблем много, но что толку теоретизировать? Рискуя прослыть нигилистом, я даже скажу, что проще все разрушить и построить с нуля уже. Но это означает, что лет 20 в стране будет настолько плохо, насколько мы себе просто представить не можем. А у меня нет желания страдать на благо будущий поколений, если честно, тем более, что живется мне просто отлично, поэтому на свой век никаких перемен я не хочу. Вот такая вот у меня эгоистичная позиция, но лучше я честно в ней признаюсь, чем буду строить из себя политически неравнодушного гражданина, который готов на все, кроме реальных действий. В толпе все супермены, но сколько из них могут действительно предложить работающую программу перемен, или хотя бы отдаленно сформулировать, чего бы им хотелось для страны.

@темы: ИМХО