виртуальный приключенец
В последнее время я решительно не могу читать все подряд. Отсюда самая настоящая проблема - я не знаю, за что взяться. Если раньше я могла начать книгу только потому, что у нее забавное название или стильная обложка, то теперь я долго и въедливо изучаю рецензии, что нередко портит впечатление от самое книги. Как и у всех, у меня есть длиннющий список книг, за которые неплохо было бы взяться, но составляла я его давно и теперь периодически сомневаюсь, а вменяема ли я была в тот момент. Поэтому я то здесь, то на сообществе иногда спрашиваю, а что бы мне такого прочитать, и каждый раз надеюсь, что кто-нибудь попадет в точку и книга угодит мне по всем критериям.

В этот раз я прислушалась к рекомендации Чудофреника и решила прочитать «Дело Джен, или Эйра немилосердия» Джаспера Ффорде. За эту книгу говорило много всего: исключительно положительные рецензии на livelib, одна серия с Терри Пратчеттом, необычное имя героини в конце концов, но все это все равно оставило у меня весьма противоречивые впечатления. Когда я не знаю, как отнестись к книге, я обычно иду на livelib и читаю много-много рецензий на нее в надежде, что кому-нибудь удастся убедить меня в ее шедевральности, но на этот раз чуда не произошло.

Впечатления у меня действительно противоречивые. Как только я начинаю растаскивать книгу по деталям, мне нравится все. Но стоит снова соединить все воедино - итог меня не впечатляет. Вот, например, эта книга относится к жанру альтернативной истории, а я просто обожаю альтернативную историю. Мне безумно нравится рассуждать о том, как бы сложилась наша жизнь, если бы что-то в прошлом не произошло. И я часто задаюсь вопросом, стоит ли рассматривать исторические события как хорошие и плохие, ведь то хорошее, что у нас есть сейчас, вполне может являться результатом (возможно косвенным) того плохого что было в прошлом...

Но я, пожалуй все-таки вернусь к книге. Когда я начинала ее читать, я была уверена, что это юмористический детектив с альтернативной историей - что может быть круче? Но, к сожалению, для детектива сюжет развивается довольно вяло и, признаюсь, первые 2/3 книги я читала через силу в надежде, что вот-вот начнется действие. И только оно начало развиваться, как автор будто бы решил, что книгу пора заканчивать, поэтому вся история с поимкой Ахерона заканчивается не успев толком начаться: все как-то слишком просто и притянуто за уши, хотя, признаться, идея с изменением финала Джен Эйр мне очень понравилась.

Привязываться к именам персонажей - последнее дело, но я все же рискну. Имена вполне в душе Пратчетта: Четверг Нонетот, Безотказен, Деррмо... И я ожидала такого же тонкого пратчеттовского юмора, но я увидела лишь несколько вялых шуток за весь роман... Вообще, все это даже немного обидно. В романе столько интересных идей, которые действительно давали простор для развития сюжета, но тот, в свою очередь, развивается по самом предсказуемому пути.

@темы: книги, ИМХО

Комментарии
12.09.2012 в 20:36

А мне вот прямо по адресу эта книга попала. Прочитала её буквально за пару дней.
12.09.2012 в 20:46

виртуальный приключенец
Чудофреник, может я опять ожидала не того от книги, не знаю. Но какая-то вялая она.
12.09.2012 в 21:20

madhat87, ммм, да. Она совсем не динамичная, тут уж и не поспоришь))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail