Последние три дня самозабвенно пеку. Противней 12 уже напекла. Не только ради самозабвения, но и потому, что наконец-то нашла прикольный рецепт имбирного печенья (и в принципе печенья) без тонны масла. Рецепт нашелся
вот здесь, но я его скопирую ниже с кое-какими комментариями, чтобы не продолбать.
Рецепт
Ингредиенты:
- мука 250 г
- яйцо 1 шт. // я брала 2 желтка.
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 100 г // можно заменить пудрой из коричневого полностью или частично - печеньки будут коричневее.
- имбирь молотый 2 ч. ложки
- корица молотая 1 ч. ложка
- кардамон молотый 1/2 ч. ложки
- гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
- перец душистый 1/2 ч. ложки
- какао 1 ч. ложка
- мёд 1 ст. ложка
- сода 1/2 чайной ложки
- соль
1. Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. // комочков остаться не должно, можно растопить в микроволновке.
2. Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем.
3. В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.
4. Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Тесто получается мягким и немного липким. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко. // нихуя подобного, тесто очень сложное.
5. Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будет не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
6. Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
7. Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
8. Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы.