виртуальный приключенец
Если вы подписаны на мой инстаграм или твиттер, то наверняка уже в курсе, что я очень резко приобрела себе PS4. Ну, по сути я приобрела себе Bloodborne, но о нем как-нибудь в другой раз, потому что тут как раз финальная бетка NiOh подоспела. В принципе, игрой я никогда раньше не интересовалась (потому что мне в любом случае не светило), поэтому мои представления об игре сводились к тому, что это "китайский* ведьмак" и "DS не от фромов".
Что касается Ведьмака - не знаю. В бете какой-то сюжет раскрывался обрывками через описание миссий и невнятные придыхания во время миссий. Как там будет в полноценной игре - не понятно (но очень сомнительно, что как в Ведьмаке), но это действительно седой мужик с хвостиком, который мочит японскую нечисть. Но вот с серией Souls общего чуть: да, с мобов падает аналог душ (при смерти теряешь, но можно добежать и вернуть), за который происходит прокачка у местного аналога костров - святилища, отдых у которого воскрешает мобов на локации. Ну, еще есть некоторое количество постоянных хилок, которые восполняются у святилища и полоска ХП босса внизу экрана. Собственно, на это сходства заканчиваются, потому что боевая система не имеет с серией Souls ничего общего. В общем, если вы идете в NiOh за таким геймплеем, то you will die a lot. Если вы ожидаете такого же прозрачного и простого управления... you will die a lot. Что, в общем-то неплохо, потому что у нас уже и так есть 5 одинаковых игр.
В NiOh боевая система крутится вокруг нескольких стоек (медленно, но сильно; средне; быстро, но слабо). Кроме мощности, удары различаются дальностью и направлением, так что по-хорошему надо комбить стойки прямо в бою под ситуацию. Но ключевой момент - это правильное расходование и восстановление стамины, причем, как у игрока (можно случайно себя застанить), так и у противников. В первую очередь у моба смотришь на уровень стамины, а уже потом занимаешься снятием ХП. В общем, не просто.
На бетке показывали две миссии: одна с полноценной локацией, мобами, полубоссом и боссом, а вторая - просто дуэль с боссом. За мобов не скажу - мне больше доставляла разница в управлении между NiOh и Souls - но полубосс доставил и заставил понять, что просто уворачиваться и дожидаться окна едва ли получится. А вот босс показался довольно простым и скучным: довольно ограниченный мувсет с 2 сложными ударами, к первому из которых довольно просто привыкнуть, если привыкнуть к особенностям лока камеры, а вот как правильно уходить от второго я так и не разобралась - босс делает анимацию начала "безопасного" удара, а потом начинаешь махать когтями, как умалишенный.
А вот босса во второй миссии я так и не осилила. Безусловно, он очень сложный: адекватно реагирует на действия игрока и спровоцировать его на бездумное расходование стамины очень тяжело, тем более, что стамина у него просто бесконечная, а ее отсутствие совершенно не мешает ему уворачиваться на полкарты. Впрочем, это было не единственной проблемой. Собственно, я на него с голой жопой пришла, потому что особо не качалась, на и с апгрейдом оружия не заморачивалась.
Что касается остального, то пока мир выглядит довольно скучно: слишком бросается в глаза коридорность, но при этом игра не смогла похвастаться разнообразием и детализацией. Очень надеюсь, что это беда отдельно взятой миссии. Конечно, игра может зайти только за счет сложности (это тоже еще вопрос, потому что, как я поняла, от беты к бете разработчики меняли сложность, чтобы посмотреть на реакцию игроков), но хотелось бы видеть красивый (пусть и коридорный) мир и внятное изложение сюжета (опять же, зачем нам еще один Souls).
* Был у меня друг, который называл анимэ китайскими мультиками...