виртуальный приключенец
От Persona 5 удовольствия не получаю вообще, как ни начинай. За пределами божественно нарисованного интерфейса бесит абсолютно все. Вообще не представляю, зачем я себя так мучаю, но спустя 9 часов та игра, которую все так нахваливают, так и не началась. Мне даже сходу сложно назвать еще одну сингловую игру, которая настолько медленно начинается и имеет настолько раздражающий туториал.
Допустим, тот факт, что мне очень редко нравятся игры с пошаговой боевой системой, не стал для меня новостью, но я все-таки надеялась, что плюсы данного шедевра как-то скомпенсируют, а оказалось, что нечем. На девятом часу сюжет вообще не думает хоть как-то развиваться (или, скорее, начинаться), а уродливое 3D в синематиках вызывает отвращение. В итоге не покидает ощущение, что всю субботу я потратила на какую-то хуйню, что очень обидно.
На девятом часу сюжет вообще не думает хоть как-то развиваться (или, скорее, начинаться)
А ты проходила какие-нибудь жрпг до этого?
Сказать по правде я уже не помню, как развивались дела в первой и третьей, которые прошел не отрываясь, но впечатление такое, будто сюжет и правда туговато шел именно в пятой. И очень затянутым получился старт и очень большие паузы между возможностью засейвиться.
Правда тут стоит еще сделать ремарку, что я чем дальше, тем меньше прусь от длинных сингловых игр. Ведьмак 3, Персона вот пятая…
Вот скорее всего.
Ибо в третьей части сюжет как-то начинался только со встечи со Стригой. А до того какой-то скубиду шел. Разнесенное на три десятка часов вступление, в котором нас медленно знакомили с персонажами, а мир вокруг был такой "ну ок, пока они разбираются, постою в сторонке".
В четвертой — три часа сюжета в начале и вообще почти полное его отсутствие до арки Нанако (а это уже почти финал). При том четвертую я сейчас хорошо освежил в памяти, проходя голден.
Пятая в сравнении прям идеал динамичности повествования в длинных жрпг))
Я люблю и обожаю третью Персону, но согласна, что сначала она медленно раскачивается. Но зато потом я очень скучала по спокойным игровым дням, а не эмоциональным качелям, которые там с игрового сентября и далее.
В четвертой всё в целом менее напряженно, но много часов, если правильно помню, никуда не выпускают.
Пятую пока не проходила.
Но мне кажется, чтобы составить мнение о jrpg нужно всё же хотя бы одну игру пройти до конца. Возможно, ради того, что там потом, захочется перетерпеть долгие вступления. Мне в итоге лично нравятся японские игры больше европейских даже несмотря на неспешный старт.
У меня сейчас очень мало свободного времени, так что я стала очень избирательна в вопросе на что его тратить, так что мне сейчас, как говориться, до слез обидно, что я столько времени потратила на это.
Captain Midnight, хз, я вот почти допрошла первый данж - это 9 часов игры у меня (ну может чуть меньше, сделаем скидку, что я куда-нибудь отходила не выключив игру как всегда). Все, что произошло за это время: игра стала однообразной. Я не спорю, может через 60 часов там начнется сплошной рай с разнообразными данжами, которые интересно исследовать, и хорошо проработанными персонажами, но мне оно надо после 12-13-часового рабочего дня без выходных? Я с большим удовольствием посмотрю, например, как изменилось мое восприятие Zero, после классических частей. Или Pyre. Или Hob.
Кстати, ты зомби спин-офф проходила к Якузе? Оно сильно с элементами шутана?